AS-LacanauRugby_02-02-2014_(c)GuilhemLUQUET-1Moment1ImageLes canaulais (en blanc) sont, une nouvelle fois, tombés sur une très grosse défense  -  Crédit Photo : Guilhem LUQUET / 1 Moment 1 Image

MATCH EN RETARD DU 26/01/2014 (Report cause intempéries), joué à Saint André de Cubzac.

RC Cestadais  29-8  AS Lacanau Rugby  (Mi-temps: 19-3)

Évolution du score: 0-3 / 5-3 / 12-3 / 19-3 / 19-8 / 22-8 / 29-8.

Temps dégagé, 11°C.

Retour à vide.

Suite aux intempéries des 10 derniers jours, ce match retour contre Cestas avait été reporté une première fois dimanche dernier. Date de report fixée à ce dimanche 2 février. Le terrain de Cestas étant toujours impraticable, le règlement stipule qu’il n’est pas possible de reporter 2 fois un match, sous peine de défaite sur forfait. Le RC Cestadais avait donc fait le choix de jouer ce match sur le terrain de Saint André de Cubzac. L’AS Lacanau Rugby avait tout de même proposé que le match se joue sur son terrain. Offre déclinée (…)

C'est donc sur un terrain qui n'était pas méconnu pour eux (1ère victoire de la saison ici-même contre le RC Cubzacais) que les canaulais allaient essayer de mettre fin aux défaites accumulées depuis le début des phases retours. La semaine de trêve improvisée et les derniers entraînements laissaient croire à un réveil des bleu et blanc. Les canaulais qui font une entame de match à l'image de leurs prestations lors des phases aller, en prenant en main ce début de partie qui se conclu, dès la 2ème minute, par une pénalité transformée par Julien TAUBY (10). Sur le coup de pied de renvoi, les canaulais développent leur jeu et viennent rapidement occuper les 22 adverses. Mais les cestadais ne se laissent pas impressionner et profitent d'un ballon perdu pour contrer l'attaque canaulaise. Après 3 temps de jeu, dont le dernier sur la ligne des 5m, la défense plie et offre le 1er essai du match pour le RC Cestadais. Non transformé. 5-3 après 10 minutes de jeu, l'AS Lacanau Rugby reste sur sa même dynamique en continuant de proposer du jeu très productif. Ce qui leur permet de bénéficier de 2 pénalités en moins de 5 minutes, qui seront tentées au pied mais sans succès. Pour autant, à aucun moment les canaulais ne baissent pas le rythme. Jusqu'à cet essai des cestadais à la 24ème minute, transformé, puis à la 35ème, également transformé. L'AS Lacanau Rugby est menée 19-3 à la pause, et en infériorité numérique depuis la 32ème suite au carton pour mauvais geste de Cédric NOLIBOS (8).

La seconde mi-temps reprend dans le même état d’esprit, et les efforts de l’AS Lacanau Rugby finissent par être récompensés avec cet essai en coin de Stevens CHIAVASSA (14) à la 46ème minute. Essai non transformé. Une lueur d’espoir vite éteinte après la pénalité passée par les cestadais à la 49ème minute, suivi d’un essai (transformé) à la 52ème suite à une erreur défensive en bout de ligne. 22-8 puis 29-8 en 4 minutes, les canaulais commencent à souffrir physiquement mais ne lâchent rien. Pour preuve ces ballons sortis rapidement qui leur font gagner du terrain. Un gain de terrain jamais concrétisé, jusqu’au coup de sifflet final.

L'AS Lacanau Rugby ne se déplaçait pas avec la victoire en tête face aux 1er incontestés de cette poule, mais avait toute légitimité pour sortir un gros match qui aurait pu (du) se terminer sur un score beaucoup plus serré avec, au minimum, un point de bonus. A l'image du match aller à domicile où les canaulais s'étaient inclinés d'un petit point. L'histoire ne s'est pas écrite comme espérée. mais la saison n'est pas encore terminée, et même s'ils se retrouvent 5ème au classement, il y a fort à parier que les canaulais vont très vite inverser la tendance, notamment lors du prochain match à domicile le 16 février à 15h30 contre l'Entente Bruges Blanquefort.

Crédit photo : Guilhem LUQUET / 1 Moment 1 Image