Championnat Territorial Comité Côte d’Argent 2ème / 3ème / 4ème série

Stade Bordelais ASPTT  (bd)06-10  AS Lacanau Rugby (mi-temps: 06-00)

Évolution du score:

3-0 / 6-0 / 6-7 / 6-10.

Ciel dégagé, vent faible 8 degrés.

FAITS DE MATCH

4’’ - Pénalité pour l'AS Lacanau Rugby, Bastien PARISE (7), manquée. 0-0

11’’ - Carton jaune pour l'AS Lacanau Rugby, Thomas MEYRE (6), carton blanc pour le Stade Bordelais ASPTT (15).

27’’ - Pénalité pour le Stade Bordelais ASPTT. 3-0

31’’ - Carton blanc pour l'AS Lacanau Rugby, Joris MONSEIGNE (12), pénalité pour le Stade Bordelais ASPTT. 6-0

Mi-Temps

43’’ - Essai de pénalité pour l'AS Lacanau Rugby, transformé par Frédéric CARLIER (15). 6-7

53’’ - Pénalité pour le Stade Bordelais ASPTT, manquée.

69’’ - Pénalité pour l'AS Lacanau Rugby, Frédéric CARLIER (15). 6-10

Fin du match.

Ce déplacement dans la capitale girondine compte parmi les grosses échéances des phases retour. Une équipe que les canaulais

connaissent assez bien, avec un léger avantage pour les bordelais qui comptabilisent 2 victoires en 3 rencontres.

"(…) Ils savent qu’on est prenables, chez eux, et nous aussi. Mais on est capable de gagner ici, on en a les moyens", confiait Jérôme MARTIN, capitaine de l’AS Lacanau Rugby, à ses coéquipiers avant d’entrer sur le terrain. Pour Julien LAUSSUCQ, entraineur, "il est important de faire une grosse entame de match en leur mettant la pression".

Autant de paroles motivantes que les Bleus Ciel et Marine ont parfaitement imprimé.

L’AS Lacanau Rugby tape le coup d’envoi et applique les consignes à la lettre dès les 1ères secondes de jeu en occupant le terrain bordelais. Des bordelais rapidement mis en difficulté au fur et à mesure des offensives canaulaises, et qui concèdent une pénalité à la 4ème minute, à 30 mètres légèrement désaxée. Première occasion manquée pour Bastien PARISE (7), le score reste vierge.

Mais les canaulais enchaînent les offensives et passent les 10 premières minutes dans les 22 adverses, butant sur une défense solide qui ne lâche rien même sur leur ligne d’en-but.

Le terrain, déjà dans un piteux état, est mis à rude épreuve.

AS-LacanauRugby_25012015_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image AS-LacanauRugby_25012015_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image

Les canaulais en mode offensif dès le coup d'envoi.  -  Crédit photo : Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE

Des offensives à répétition qui provoquent quelques tensions. L’AS Lacanau Rugby en fait les frais, avec cette pénalité retournée, et est sanctionnée par un carton jaune, Thomas MEYRE (6) à la 11ème minute. Le Stade Bordelais ASPTT écope d’un carton blanc (15).

A 14 contre 14 l’engagement des 2 équipes, qui se rendent coup pour coup, ne faiblit pas. Sans être en mesure de trouver les points. Il faut attendre la 27ème minute, lors de la 1ère véritable incursion bordelaise dans le camp canaulais, pour voir l’ouverture du score à l’avantage des locaux suite à une pénalité. 3-0.

Aussi bien les avants que les arrières, personne ne franchit la défense bordelaise.  -  Crédit photo: Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE

Au coup de pied de renvoi, l’AS Lacanau Rugby repart à la charge mais se retrouve à nouveau mise à la faute et sanctionnée par un carton blanc, Joris MONSEIGNE (12) à la 30ème minute, l’occasion pour les bordelais d’ajouter 3 points de plus. 6-0.

Le score n’évoluera pas avant la pause.

Un score qui ne reflète pas du tout la domination canaulaise de cette 1ère mi-temps.

Après une énorme (re)motivation des troupes de la part du capitaine et de l’entraîneur, les canaulais débutent la seconde période avec de l’énergie à revendre. Des efforts qui vont très rapidement être récompensés, dès la 43ème minute, par cet essai de pénalité transformé par Frédéric CARLIER (15). 6-7. L’AS Lacanau Rugby débloque enfin son compteur et prend l’avantage au score. Un avantage maitrisé, non sans mal, face à des bordelais qui tentent tout pour percer la défense médocaine. Pour seule consolation, cette pénalité obtenue à la 53ème minute. Sans résultat. Ce sont les canaulais qui vont saisir l’opportunité d’ajouter 3 points de plus, à la 69ème minute, par Frédéric CARLIER (15). 6-10.

Les canaulais ont pu compter sur la présence des "anciens" comme Cédric NOLIBOS (8)  -  Crédit photo: Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE

Les 10 dernières minutes de jeu se déroulent essentiellement dans le camp canaulais. L’AS Lacanau Rugby qui va résister jusqu’au coup de sifflet final, n'encaissant aucun point en seconde période.

Une -9ème- victoire difficile mais belle, par son résultat, et méritée compte-tenu des efforts fournis tout au long d’un match dont nul n’aurait pu pronostiquer avec certitude la victoire de l’une ou l’autre des 2 équipes qui sont désormais à égalité, 2 victoires pour les bordelais la saison dernière, 2 victoires pour les canaulais cette saison. Rien n’est jamais joué d’avance.

Une étape supplémentaire de franchie qui permet d’anticiper les prochains matchs avec sérénité en attendant la grosse  échéance du 1er mars avec le déplacement chez le dauphin, le RAPID 33.

D’ici là, l’AS Lacanau Rugby reçoit le RC Cubzaguais (1er février) et l’Etoile SP Eysinaise (22 février).

Le classement provisoire reste inchangé, l’AS Lacanau Rugby conserve sa place de leader avec 5 points d’avance sur le RAPID 33.

Rendez-vous dimanche 1er février au Stade de l’Ardilouse à Lacanau Océan pour AS Lacanau Rugby / RC Cubzaguais, coup d’envoi à 15h30.

Texte et photos: Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE