Championnat Territorial Comité Côte d’Argent 2ème / 3ème / 4ème série

Stade de l’Ardilouse - Lacanau Océan (33), le 11/01/2015

AS Lacanau Rugby  (bo)92-13  RC Vélinois (mi-temps: 26-10)

Évolution du score:

7-0 / 14-0 / 21-0 / 21-3 / 26-3 / 26-10 / 26-13 / 33-13 / 40-13 / 45-13 / 52-13 / 27-13 / 64-13 / 71-13 / 78-13 / 85-13 / 92-13.

Temps ensoleillé et frais. 10 degrés.

FAITS DE MATCH

5’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Mathias BEAUNE (3), transformé par Guilhem LUQUET (10). 7-0

12’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Christopher EVANO (1), transformé par Guilhem LUQUET (10). 14-0

25’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Bryan ELIES (13), transformé par Guilhem LUQUET (10). 21-0

28’’ - Pénalité pour le RC Vélinois. 21-3.

35’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Michaël ULDRY (14), non transformé. 26-3

38’’ - Essai pour le RC Vélinois, transformé. 26-10.

Mi-Temps

41’’ - Pénalité pour le RC Vélinois, manquée. 26-10.

43’’ - Pénalité pour le RC Vélinois. 26-13.

48’’ - Pénalité pour le RC Vélinois, manquée. 26-13.

49’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Alexandre CHAUMERON (22), transformé par Frédéric CARLIER (21). 33-13

54’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Clément FARLAN (19), transformé par Frédéric CARLIER (21). 40-13

56’’ - Carton jaune pour le RC Vélinois (plaquage haut).

59’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Clément FARLAN (19), non transformé. 45-13

61’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Joris MONSEIGNE (18), transformé par Frédéric CARLIER (21). 52-13

64’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Clément FARLAN (19), transformé par Frédéric CARLIER (21). 57-13

69’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Alexandre CHAUMERON (22), transformé par Frédéric CARLIER (21). 64-13

72’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Thomas MEYRE (7), transformé par Frédéric CARLIER (21). 71-13

76’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Bryan ELIES (13), transformé par Frédéric CARLIER (21). 78-13

78’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Bryan ELIES (13), transformé par Frédéric CARLIER (21). 85-13

80’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Laurent PIETRERA (8), transformé par Frédéric CARLIER (21). 92-13

Fin du match.

Reprise du championnat et 1er match des phases retour pour cette 8ème journée après la trêve hivernale de près d’un mois ½.

Un week-end sportif, toutes disciplines confondues, placé sous le signe de l’hommage aux 17 victimes des attentats survenus en France ces derniers jours.

Une minute de silence a été respectée par l'ensemble des joueurs, entraîneurs, arbitres et spectateurs.

AS-LacanauRugby_11012015_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image

Minute de silence en hommage aux 17 victimes des attentats survenus du 7 au 9 janvier 2015.  -  Crédit photo : Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE.

L’AS Lacanau Rugby entame ces phases retour avec le statut de leader invaincu (7 matchs 7 victoires, dont 4 bonifiées), en recevant le bon dernier de la Poule 1, Vélines, qui affiche 7 défaites avec tout de même 1 point de bonus défensif au compteur.

Un match qui ne devrait donc être, sur le papier, qu’une formalité pour les canaulais.

Les canaulais qui n’avait pas terminé les phases aller sur une très bonne note malgré la victoire face au CA Cantonal Grignolais.

Le coup d’envoi est donné par les canaulais qui proposent d'emblée du jeu construit. Quelques actions plus tard, une touche pour le RC Vélinois, à 10m de leur en-but, pas droite sera relancée à l’avantage de l’AS Lacanau Rugby qui concrétise, à la 5ème minute, avec cet essai en coin de Mathias BEAUNE (3), transformé par Guilhem LUQUET (10). 7-0

Au coup de pied de renvoi, les visiteurs tentent l’offensive dans les 22 canaulais. Sans réussite.

Les Bleus Ciel et Marine commencent alors leur numéro de rugby, avec des passes techniques, et un jeu appréciable, et apprécié des spectateurs. Après un long et fort temps de jeu, le 2ème essai est aplati (12ème minute) au même endroit que le 1er, par Christopher EVANO (1), transformé par Guilhem LUQUET (10). 14-0

Les canaulais ont le match en main mais connaissent quelques difficultés à poursuive ces temps forts.

Dès la 20ème minute, les mêlées vont être simulées après à la sortie d’un 1ère ligne du RC Vélinois qui était venu avec un effectif minimum à ce poste. La mêlée qui était l’un des points forts de l’AS Lacanau Rugby depuis le début du match.

Ce qui ne les empêche pas de venir inscrire un 3ème essai à la 25ème minute, Bryan ELIES (13), transformé par Guilhem LUQUET (10). 21-0

AS-LacanauRugby_11012015_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image  AS-LacanauRugby_11012015_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image

Crédit photo : Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE

Les canaulais vont faire preuve d’une légère indiscipline et seront sanctionnés d’une pénalité, face aux poteaux sur la ligne des 22, donnant l’occasion au RC Vélinois d’inscrire leurs 1ers points de la rencontre (28ème minute). 21-3

L’AS Lacanau Rugby se reprend aussitôt et vient inscrire, à la 35ème minute, un 4ème essai,  Michael ULDRY (14), non transformé. 26-3

A la suite du coup de pied de renvoi et après quelques passes pour se sortir de ses 40, l’AS Lacanau Rugby va se faire bêtement intercepter le ballon et laisser au RC Vélinois la seule et unique chance du match d’inscrire un essai. Essai de contre à la 38ème minute, transformé. 26-10

26-10, le score à la pause.

La reprise est à l’avantage du RC Vélinois, qui fait preuve de plus d’envie, arrivant à mettre les canaulais à la faute et obtenant 3 pénalités à la 41ème, 43ème et 48ème, mais une seule leur permettra d’ajouter 3 points de plus au compteur (43ème). 26-13.

8 petites minutes que les canaulais auront laissé à leurs adversaire, la suite du match n’étant qu’un festival d’essais (10) se passant de commentaire. 30 minutes qui ont dû paraître très longues pour le RC Vélinois qui n’a cependant rien lâché et fait preuve de vaillance jusqu’au coup de sifflet final, y compris lorsqu’ils se sont retrouvés en infériorité numérique après le carton jaune à la 56ème minute.

Les joueurs de l’AS Lacanau Rugby s’offrant même le luxe d’inscrire la plupart de ces essais entre les poteaux, sans rencontrer la moindre défense face à eux.

Il faisait beau, le soleil brillait à Lacanau-Océan cet après-midi mais c’est bien une pluie d’essais qui s’est abattue sur l’Ardilouse. 15 au total, 14 pour l’AS Lacanau Rugby et un score final sans appel: 92 à 13.

Inutile de préciser le point de bonus offensif, obtenu dès la 25ème minute.

Les canaulais enregistrent leur 8ème victoire, restent invaincus et assurent sans conteste leur 1ère place.

AS-LacanauRugby_11012015_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image   AS-LacanauRugby_11012015_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image

Pluie d'essais à l'Ardilouse  -  Crédit photo : Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE

Test-match grandeur nature? Match d’entraînement? Aucunement. L’ensemble de l’équipe est restée concentrée tout au long du match, a su mettre en application le travail effectué durant la trêve hivernal, et a offert un beau spectacle à ses supporters.

L’AS Lacanau Rugby a tout simplement joué au rugby, un rugby comme on aimerait en voir tous les dimanches.

L’échéance à venir, n’est pas aussi évidente. Le déplacement au Stade Bordelais ASPTT (3ème - 21 points) n’est pas à prendre à la légère. Les canaulais l’avaient emporté, à domicile, 29-10 au match aller.

Rendez-vous dimanche 18 janvier, Stade Henri Lequesne à Bordeaux. Coup d’envoi à 15h30.

Texte et photos: Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE