Championnat Territorial Comité Côte d’Argent 2ème / 3ème / 4ème série

AS Lacanau Rugby 29(bo)-10  ASPTT Bordeaux   (mi-temps: 15-3)

Evolution du score: 7-0 / 12-0 / 12-3 / 15-3

/ 15-10 / 22-10 / 29-10

Ensoleillé, 24 degrés.

FAITS DE MATCH

18’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Bryan ELIES (13). Transformé par Guilhem LUQUET (10). 7-0

23’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Mathias BEAUNÉ (3). Non transformé. 12-0

26’’ - Pénalité pour l'ASPTT Bordeaux. 12-3

34’’ - Pénalité manquée pour l'ASPTT Bordeaux.

37’’ - Carton blanc pour l'ASPTT Bordeaux.

40’’ - Pénalité pour l'AS Lacanau Rugby, Guilhem LUQUET (10). 15-3

Mi-Temps

50’’ - Essai pour l'ASPTT Bordeaux. Transformé. 15-10

62’’ - Carton blanc pour l'AS Lacanau Rugby, Julien SENECAL (18).

68’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Bryan ELIES (13). Transformé par Frédéric CARLIER (15). 22-10

70’’ - Carton blanc pour l'ASPTT Bordeaux.

77’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Bryan ELIES (13). Transformé par Frédéric CARLIER (15). 29-10

Fin du match.

AS-LacanauRugby_12-10-2014_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image    AS-LacanauRugby_12-10-2014_(c)JérômeAUGEREAU-1Moment1Image

Les Poms-Poms Girls canaulaise - Crédit photo : Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE

"Personne ne vient gagner à Lacanau (...), nous avons fait notre travail et nous avons confiance en vous.Vous avez toutes les cartes en main pour vous faire plaisir et faire plaisir à vos supporters. A vous de nous prouver que nous avons raison." Le discours d'avant-match de Charles DUCAMP, nouvel entraîneur adjoint de l’AS Lacanau Rugbyétait réaliste... Et motivant.

1 semaine après leur 1er succès de la saison sur le terrain de Véline lors de l’ouverture du Championnat 2014/2015, les canaulais avaient rendez-vous avec leur public pour la réception d’une équipe qui laisse encore des souvenirs amers dans les esprits. En effet l’ASPTT Bordeaux avait remporté ses 2 duels la saison passée face à l'AS Lacanau Rugby, dont ce 1er match de la saison à Lacanau perdu d’un petit point. Autant dire que les canaulais avaient comme une très grosse -double- revanche à prendre.

Un retour sur le terrain de l’Ardilouse qui se voulait festif avec bandas et pom-pom girls au programme. Le Club des Supporters de l'AS Lacanau Rugby, créé cette année, a su mettre l’ambiance pour chauffer le public qui avait répondu présent (250 personnes). Les joueurs pourront une nouvelle fois compter sur leur soutien.

Le coup d’envoi est donné par les canaulais. Un long 1er ¼ d’heure de jeu où chacune des 2 équipes alterne entre offensives et défensives. Ce n’est qu’à la 18ème minute, après une relance qui débute dans les 22 canaulais et une course de 50m, que Bryan ELIES (13) vient inscrire le 1er essai, transformé par Guilhem LUQUET (10). 7-0.

L'AS Lacanau Rugby a donné le rythme, et l’ASPTT Bordeaux n’a pas le temps de souffler. Sur le coup de pied de renvoi, les canaulais interceptent, avancent et trouvent une longue pénal’ touche opposée devant la ligne des 10m. Duel en touche gagnée suivi d’une progression du pack canaulais conclu par l’essai de Mathias BEAUNÉ (3), à la 23ème minute, non transformé. 12-0.

AS-LacanauRugby_12-10-2014_(c)JérômeAUGEREAU-1Moment1Image

Le 2ème essai conclu une grosse offensive collective - Crédit photo : Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE

Mais les 10 minutes qui suivent sont à l’avantage des bordelais qui bénéficient d’une pénalité à la 26ème leur permettant de débloquer leur compteur. 12-3. Nouvelle pénalité pour l’ASPTT Bordeaux à la 34ème, sans succès. Et carton blanc 3 minutes plus tard.

A 15 contre 14, les canaulais profitent de cet avantage et accumulent les offensives sans jamais concrétiser, parfois à quelques centimètres de la ligne d’en-but. Maigre consolation avec cette pénalité passée par Guilhem LUQUET (10) à la 40ème minute. 15-3, c’est le score à la mi-temps.

Le début de seconde période est à l’image du début match. Mais c’est l’ASPPT Bordeaux qui trouve la brèche et inscrit son seul et unique essai à la 50ème minute, transformé. 15-10.

Les bordelais pensent alors pouvoir réitérer leur performance de la saison passée dans des circonstances similaires.

Mais c’est sans compter sur la motivation et la confiance des canaulais qui, même en infériorité numérique, suite au carton blanc de Julien SENECAL (18) à la 62ème minute peu après son entrée sur le terrain, restent vaillant et font preuve de réalisme. A l’image de cette action dans l’en-but bordelais avec ce coup de pied contré et suivi par Bryan ELIES (13) qui aplati, à la 68ème minute, au milieu d’une défense… Dépitée. Essai transformé par Frédéric CARLIER (15). 22-10.

Les bordelais qui vont une nouvelle fois se retrouver à 14 contre 15 suite à un carton blanc à la 70ème minute.

Avantage que les canaulais vont pleinement mettre à profit. En mode défensif dans leurs 22, c’est une fois de plus sur une contre-attaque et après une course de plus de 60m que le ¾ centre, Bryan ELIES (13), inscrit son 3ème essai du match à la 77ème, le 4ème pour l'AS Lacanau Rugby synonyme de bonus offensif. Transformation par Frédéric CARLIER (15). 29-10.

Le score en fin de match paraît dur pour les bordelais qui n’ont jamais démérités mais qui, cette année, ont face à eux une équipe canaulaise qui a évolué et qui ne s’est pas contentée du titre de Champion de 3ème série. Les objectifs de début de saison se mettent rapidement en application. Et on en redemande.

Triplé pour Bryan ELIES (13) qui inscrit le 4§me essai et offre le bonus offensif aux canaulais.

Crédit photo : Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE

2ème victoire bonifiée pour l'AS Lacanau Rugby qui s’offre la 1ère place du classement avec 3 points d’avance sur le RAPID 33. La récompense d’un travail assidu durant toute la semaine.

Point positif: sans nul doute c’est encore la discipline des canaulais qui prévaut mais on retiendra l’envie, la motivation permanente d’un groupe soudé.

Point négatif : ces quelques fautes de main qui peuvent coûter cher mais qui, fort heureusement, n’ont eu aucune incidence sur ce match.

L'AS Lacanau Rugby confirme donc sa forme de début de Championnat et offre une très belle victoire à son public qui n’avait pas manqué ce 1er gros rendez-vous de la saison.

Prochain match dimanche 19 octobre avec le déplacement à Saint André de Cubzac (4ème ex-aequo). Coup d’envoi à 15h30.

Texte et  photos: Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE