Championnat Territorial Comité Côte d’Argent 2ème / 3ème / 4ème série

RC Vélinois  12-28 (bo)  AS Lacanau Rugby   (mi-temps: 9-12)

Evolution du score: 3-0 / 3-5 / 3-12 / 6-12 / 9-12

/ 9-15 / 9-18 / 12-18 / 12-23 / 12-28.

Temps dégagé. 17 degrés.

FAITS DE MATCH

1’’ - Pénalité pour le RC Vélinois. 3-0

14’’ - Pénalité manquée pour l'AS Lacanau Rugby.

18’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Jérôme MARTIN (4). Non transformé. 3-5

25’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Thomas MEYRE (17). Transformé par Guilhem LUQUET (10). 3-12

28’’ - Pénalité pour le RC Vélinois. 6-12

32’’ - Pénalité pour le RC Vélinois. 9-12

39’’ - Pénalité manquée pour le RC Vélinois.

Mi-Temps

44’’ - Carton blanc pour le RC Vélinois. Pénalité pour l'AS Lacanau Rugby, Guilhem LUQUET (10). 9-15

48’’ - Carton blanc pour l'AS Lacanau Rugby, Christopher EVANO (1).

53’’ - Pénalité manquée pour l'AS Lacanau Rugby.

55’’ - Pénalité manquée pour l'AS Lacanau Rugby.

58’’ - Pénalité pour l'AS Lacanau Rugby, Guilhem LUQUET (10). 9-18

62’’ - Pénalité pour le RC Vélinois. 12-18

74’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Frédéric CARLIER (15). Non transformé. 12-23

79’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Bryan ELIES (12). Non transformé. 12-28

Fin du match.

AS-LacanauRugby_05-10-2014_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image

L'équipe canaulaise pour la 1ère journée du championnat 2014/2015.

Crédit photo : Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE

"(…) L’effet de surprise étant passée, il faudra confirmer une 1ère saison remarquable. 2014/2015 sera plus difficile, l’équipe est attendue (…)". Tels étaient les mots de Serge MAYE, Co-Président de l’AS Lacanau Rugby, il y a quelques jours dans le communiqué de début de saison.

Premier match de Championnat et premier déplacement de la saison, en Dordogne, pour les canaulais qui alignaient une équipe complète bien qu’il ait fallu palier aux absences "administratives", tous les joueurs n’ayant pas encore reçu leur licence.

1 mois ½ après la reprise des entraînements, l’équipe a trouvé ses marques et le travail des entraîneurs prend forme.

La rencontre contre Vélines aurait pu être considérée comme un test, une simple mise en pratique de tout ce qui a été travaillé depuis quelques semaines. Mais l'AS Lacanau Rugby veut, et doit, poursuivre son chemin qu’elle a débuté la saison passée de la plus belle des manières.

C’est dans cet état d’esprit  que les canaulais arrivent à Vélines. On ne change pas une recette qui fonctionne.

Dès le coup d’envoi, donné par les Vélinois, les bleus ciel et marine montrent un engagement combatif. Se mettant à la faute dès la 1ère minute, ils concèdent une pénalité dans leurs 40 face aux poteaux qui permet au RC Velinois d’ouvrir le score. 3-0.

Ce sera là l’une des rares incursions des Vélinois dans le camp canaulais. On peut ainsi comptabiliser plus de 35 minutes de jeu dans le camp adverse en 1ère mi-temps qui se voudrait presque d’être à sens unique.

AS-LacanauRugby_05-10-2014_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1ImageChristopher EVANO (1) ne parviendra pas à s'échapper de la défense vélinoise.

En mode défensif, les canaulais bénéficient d’une pénalité à la 14ème minute, dans les 22 adverses, mais sans succès. Il faut attendre la 18ème minute pour voir leurs efforts récompensés par un essai collectif des avants. Non transformé. 3-5.

Moins de 10 minutes plus tard, récidive des canaulais qui inscrivent le 2ème essai sur une percée de Thomas MEYRE (17). Transformé par Guilhem LUQUET (10). 3-12.

Thomas MEYRE (17) inscrit le 2ème essai des canaulais.

C’est sur le coup de pied de renvoi, à la 28ème minute, que le RC Vélinois va inscrire 3 points supplémentaires, les canaulais se mettant à la faute comme en début de rencontre, face aux poteaux dans leurs 40. 6-12.

Il en sera de même à la 32ème minute, avec une nouvelle pénalité dont profitent les vélinois. 9-12.

Et enfin une 4ème pénalité concédée au RC Vélinois avant la pause, qui ne passera pas.

9 à 12 à la mi-temps.

Les canaulais débutent la seconde mi-temps en imposant leur jeu, mettant le RC Velinois à la faute qui se retrouve à 14 contre 15 à la 44ème minute suite à un carton blanc. L’AS Lacanau Rugby bénéficie alors d’une pénalité face aux poteaux et devant la ligne des 5m, que passe aisément Guilhem LUQET (10). 9-15.

Mais les bleus ciel et marine vont à leur tour se retrouver à 14 quelques minutes plus tard (48ème) suite au carton blanc destiné à Christopher EVANO (1) consécutif à une répétition de fautes techniques… Collectives…

Les canaulais ne baissent pas le rythme pour autant et poursuivent leur offensive dans le camp adverse. Mettant à la faute coup sur coup les vélinois, bénéficiant ainsi de plusieurs pénalités (53ème, 55ème et 58ème), mais seule la 3ème trouvera le chemin des poteaux par Guilhem LUQET (10). 9-18.

Le RC Vélinois réduit l’écart par une pénalité, à la 62ème minute, comme maigre consolation d’une succession d’offensives dans les 22 canaulais. 12-18.

Le dernier ¼ d’heure se veut à sens unique pour les canaulais qui puisent dans leurs ressources pour monter le niveau de jeu d’un cran.

C’est ainsi que le nouvel arrière de l'AS Lacanau Rugby, Férdéric CARLIER (15), vient aplatir le 3ème essai entre les perches, quelques minutes après une contre-attaque de plus de 60 mètres stoppée à 10 mètres de l’en-but grâce au retour fulgurant de  son vis à vis. Essai non transformé. 12-23.

Et pour conclure cette victoire, Bryan ELIES (12) inscrit le 4ème essai à la 79ème minute, synonyme de bonus offensif pour les canaulais. Non transformé. 12-28.

Bryan ELIES (12) offre le point de bonus aux Bleus Ciel et Marine avec le quatrième et dernier essai en toute fin de match.

Une 1ère victoire qui donne confiance à l’ensemble de l’équipe et récompense déjà le travail fourni par les joueurs et entraîneurs depuis la reprise de la saison le 20 août dernier, malgré quelques approximations dans le jeu ou encore ces fautes de mains multiples auxquelles les canaulais ne sont pas habituées. Rodage de début saison.

Point positif: la discipline des canaulais qui, a aucun moment, n’ont discuté les décisions de l’arbitre et ressortent de ce match sans carton jaune. Espérons qu’il en soit de même tout au long de la saison.

Point négatif : les 15 points manqués au pied. Des -petits- points qui peuvent compter à la fin de matchs capitaux. On se souvient des phases finales la saison passée où l’ensemble des points, ou presque, des victoires canaulaises reposaient sur le buteur.

Une entame de Championnat positive pour l'AS Lacanau Rugby qui ne peut que s’améliorer au fil des matchs, à commencer par le rendez-vous avec ses supporters dès le week-end prochain au Stade de l’Ardilouse avec la réception de l’ASPTT Bordeaux. Coup d’envoi à 15h30 dimanche 12 octobre.

Texte et photos: Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE