Championnat Territorial Comité Côte d'Argent de Rugby, 1ère Série

Stade Alban Moga, rue du Maréchal de Lattre de Tassigny - 33127 MARTIGNAS SUR JALLES

Coup d'envoi à 14h00 (Équipe B) et 15h30 (Équipe A)

ÉQUIPE A (Première)

AS Martignas  0 - 12  AS Lacanau Rugby (mt 0-6)

L’Équipe Première de l'AS Lacanau Rugby ramène une victoire précieuse de ce déplacement à Martignas Sur Jalles.

Avec une météo peu favorable au jeu à la main rendant le ballon très glissant, les canaulais se sont appliqués du mieux que possible et ce même en infériorité numérique durant près de 50 minutes suite au carton rouge infligé au 2ème ligne Alan BAZIN (5) pour mauvais geste. Les Bleus Ciel & Marine menaient alors 6 à 0 (2 pénalités à la 4ème et 10ème minute par Benjamin MARESQ) et avaient l'opportunité d'aller inscrire un essai sur une touche à 5m de l'en-but adverse. Le score à la pause restait inchangé.

En début de seconde période (43"), l'AS Lacanau Rugby trouve une pénalité à 30m face aux poteaux, manquée. Mais les canaulais continuent d'occuper les 22 adverses et obtiennent une nouvelle pénalité  (45") qui échoue sur le poteau; à la réception du ballon l'AS Martignas se met à la faute, offrant au buteur canaulais l'occasion, immanquable, d'ajouter 3 points de plus. 0-9. Malgré l'infériorité numérique, l'AS Lacanau Rugby fait preuve de discipline et déroule son jeu presque parfaitement. L'occupation territoriale est à l'avantage des canaulais qui inscrivent une ultime pénalité à la 70ème minute. 0-12.

Un score qui aurait pu être doublé si le buteur des Bleus Ciel & Marine avait trouvé le chemin des poteaux lors des ses 4 autres tentatives.

Mais cette victoire, qui n'est ni une surprise ni inespérée, offre soulagement aux homme de Julien LAUSSUCQ et Charles DUCAMP avant la réception du RAPID 33 ce dimanche 7 février.

Au plan comptable, ce sont 4 points de plus pour l'AS Lacanau Rugby qui occupent la 3ème place au classement provisoire avec 3 points d'avance sur l'AS Martignas qui a 2 matchs en retard.

ÉQUIPE B (Réserve)

AS Martignas  10 - 10  AS Lacanau Rugby (mt 7-10)

En lever de rideau, l’Équipe Réserve de l'AS Lacanau Rugby était opposée à ses homologue de Martignas Sur Jalles. Les réservistes canaulais qui n'avaient pas encore tout à fait digéré la défaite du dernier match à Sanguinet avaient donc pour seule et unique ambition: faire mieux que leur précédente prestation. Une ambition accompagnée d'une grande motivation qui se ressent dès le coup d'envoi. Les Bleus Ciel & Marine prennent à leur compte le jeu et occupent massivement le camp adverse. Des offensives qui se heurtent à la défense de l'AS Martignas, il en faudrait pourtant peu pour les efforts des canaulais se concrétisent. C'est pourtant bien l'AS Martignas qui ouvre le score avec un essai transformé (13") sur leur première véritable offensive qui ne doit son salut qu'à une petite erreur de jeu de la part des arrières canaulais. 0-7.

L'AS Lacanau Rugby ne mettra pas longtemps pour rectifier ce faux pas en inscrivant un essai à la 23ème minute (Julien HADJERAS 10), non transformé. 5-7. Les canaulais qui restent dans un très bon rythme de jeu voient leurs efforts à nouveau récompensés à la 28ème minute avec cet essai de Morgan CHARPENTIER (4), non transformé. 7-10. L'AS Martignas aura l'occasion d'égaliser grâce à une pénalité juste avant la pause, sans succès. 7-10 à la mi-temps.

La seconde mi-temps est moins productive en terme de jeu, et les locaux peinent à percer la défense canaulaise qui se contente de maintenir l'adversaire. Même en supériorité numérique à la 55ème minute, les Bleus Ciel & Marine n'arrivent pas creuser l'écart. Et c'est l'AS Martignas qui aura le sort du match au bout du pied de son buteur avec une ultime pénalité dans le temps additionnel (60"+2), une occasion parfaitement saisie pour les locaux qui arrachent le match nul in-extremis.

Les réservistes canaulais auraient eu le sourire plus grand en empochant les 4 points de la victoire mais assurent tout de même leur 3ème place au classement provisoire grâce aux 2 points de ce match nul et creusent encore un peu pus l'écart sur le 4ème, Pessac Rugby (23 points).

Le prochain match contre le RAPID 33 ne devrait théoriquement pas poser de soucis aux canaulais. Mais une surprise est toujours possible.

Ychoux OL  12 - 10  (bd) US Izonnaise

Sanguinet AC (b0)  45 - 3  RC Villenavais

RC Cestadais (bo)  34 - 12  Pessac Rugby