Championnat Territorial Comité Côte d’Argent 2ème / 3ème / 4ème série

AS Lacanau Rugby  8-5(bd)  RC Cubzaguais  (mi-temps: 0-5)

Évolution du score:

0-5 / 5-5 / 8-5.

Ciel dégagé, vent modéré. 8 degrés.

FAITS DE MATCH

7’’ - Pénalité pour le RC Cubzaguais, manquée. 0-0

10’’ - Essai pour le RC Cubzaguais, non transformé. 0-5

14’’ - Pénalité pour le RC Cubzaguais, manquée. 0-5

31’’ - Carton jaune pour le RC Cubzaguais (5).

35’’ - Carton jaune pour l'AS Lacanau Rugby, Mathias BEAUNE (2).

Mi-Temps

49’’ - Pénalité pour le RC Cubzaguais, manquée. 0-5

52’’ - Carton rouge pour le RC Cubzaguais (5).

57’’ - Carton blanc pour le RC Cubzaguais (12).

68’’ - Essai pour l'AS Lacanau Rugby, Clément RIEUBLANC (11), non transformé. 5-5

72’’ - Pénalité pour l'AS Lacanau Rugby,Frédéric CARLIER (15). 8-5

74’’ - Pénalité pour le RC Cubzaguais, manquée. 8-5

78’’ - Carton rouge pour l'AS Lacanau Rugby, Joris MONSEIGNE (14).

82’’ - Pénalité pour le RC Cubzaguais, manquée. 8-5

Fin du match.

AS-LacanauRugby_01022015_(c)JeromeAUGEREAU-1MomentImage

Longtemps dominés, territorialement et dans le jeu, les canaulais finissent par s'imposer sur un maigre score, 8 à 5.

Crédit photo : Jérôme AUGEREAU / 1 MOMENT 1 IMAGE

Chacun se souvient du match aller qui avait vu la victoire des canaulais 17 à 0 (bonus offensif) mais aussi et surtout de la tournure

qu’avait prise cette rencontre dès la 1ère minute. 3 mois ½ ont passé et l’AS Lacanau Rugby fait un parcours sans faute. Ce n’est

donc pas, à priori, la réception du RC Cubzaguais qui devrait faire pencher la balance, même si beaucoup redoutent cette échéance

piège.

Les consignes données, tant par les entraîneurs que par le capitaine, sont par ailleurs très claires: "on joue avec les idées claires, sans

tomber dans leur piège (…), on continue ce que l’on a commencé depuis ce début de saison et on va tous ensemble aller chercher

l’objectif que l’on s’est fixé. A commencer par la victoire aujourd’hui, avec le bonus. C’est impératif!".

Traduction faite, l’AS Lacanau Rugby est invaincue et n’a pas l’intention de se faire marcher dessus, encore moins à domicile.

Sous un ciel dégagé, timing météo parfait pour le début du match, le coup d’envoi est donné par les Cubzaguais.

Pendant un court instant, on a cru avoir droit au même scénario qu’au match aller, à l’image de ces quelques chamailleries au terme de

la première minute. Les esprits étant rapidement calmés, le jeu prend place. A l’avantage des visiteurs qui occupent le camp canaulais

durant de très longues minutes. 17 minutes pendant lesquelles le RC Cubzaguais va bénéficier d’une pénalité (manquée), à la 25ème,

marquer un essai (non transformé) à la 10ème, et tenter une nouvelle pénalité (manquée) à la 14ème.

L’AS Lacanau Rugby, menée 5-0, s’essaye à accorder ses gammes dans un imbroglio aussi surprenant qu’inhabituel, commettant de

nombreuses fautes de mains, incapable de trouver une pénal ’touche (24ème minute) à 10 mètres de l’en-but et de la ligne de touche.

Cela pourrait se résumer à dire que les -rares- occasions ne sont pas concrétisées. Des occasions tout bonnement gâchées.

Précipitation? Pression? Envie de bien faire? Manque de concentration? Autant de questions qui resteront sans réponse.

AS-LacanauRugby_01022015_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image AS-LacanauRugby_01022015_(c)JeromeAUGEREAU-1Moment1Image

Les canaulais prennent position dans le camp adverse durant les 10 dernières minutes de cette 1ère période, bénéficiant même d’une

supériorité numérique à la 35ème minute (carton jaune pour le 5 cubzaguais). Mais là encore les canaulais ne saisissent pas

l’opportunité de renverser la situation. Ecopant à leur tour d’un carton jaune, Mathias BEAUNE (2) 4 minutes plus tard.

C’est donc à 14 contre 14 et sur le score de 5-0, en faveur du RC Cubzaguais, que la mi-temps est sifflée.

L’AS Lacanau Rugby doit se ressaisir. Elle s’y emploie, tant bien que mal, sans résultat. L’occupation territoriale n’aboutit pas.

Enchaînant les fautes, l’avantage revient à leur adversaire. Des fautes et de l’indiscipline aussitôt sanctionnées. Les canaulais reculent

de 10m et concèdent une pénalité (49ème) qui ne trouve pas le chemin des poteaux. Le score reste inchangé.

52ème minute, ce sont les cubzaguais qui vont se mettre à la faute et être réduits à 14 contre 15, le 5 écopant d’un second carton jaune

synonyme d’une exclusion définitive. Peut-être le tournant du match pour les canaulais (?). Rien n’y fait. Même à 15 contre 13 après le

carton blanc infligé au RC Cubzaguais à la 57ème minute et à la suite duquel l’AS Lacanau Rugby obtient une touche sur la ligne des

22 adverses, puis sur la ligne des 5m. Le ballon est finalement rendu à l’adversaire.

Il faudra attendre la 68ème minute pour que les canaulais trouvent enfin la marque avec cet essai en coin de Clément RIEUBLANC

(11) qui concrétise un long temps de jeu et une série d’offensives de parts et d’autres du terrain à 10 mètre de la ligne d’en-but. Essai

non transformé par Frédéric CARLIER (15) mais qui permet l’égalisation. 5-5.

L’espoir renaît et le public, fidèle et présent pour supporter leur équipe, va donner de la voix.

Un élan d’encouragement qui redonne un souffle aux canaulais qui concèdent une pénalité à la 72ème minute sur la ligne des 40. Face

poteaux avec le vent dans le dos, Frédéric CARLIER (15) passe cette pénalité, donnant l’avantage au score à son équipe. 8-5.

La minute suivante, après le coup de pied de renvoi, le RC Cubzaguais obtient l’occasion d’égaliser grâce à une pénalité. Occasion

manquée.

Les derniers instants de jeu auraient rapidement pu virer au cauchemar. 78ème minute, l’AS Lacanau Rugby se retrouve à 14 contre

14 suite au carton rouge pour Joris MONSEIGNE (14) après un solide plaquage à retardement qui provoque quelques tensions entre

les joueurs.

Dans les arrêts de jeu, 82ème minute, les cubzaguais obtiennent l’ultime occasion d’égaliser avec cette nouvelle pénalité. Sans succès.

Au terme d’un match brouillon et après avoir été longuement dominés, territorialement et dans le jeu, les canaulais décrochent, non

sans mal, leurs 10ème victoire. Victoire que l’on qualifierait facilement de hold-up si les rôles étaient inversés.

De cette rencontre il faudra retenir le résultat et non la manière dont elle a été acquise. Victoire sans bonus qui permet tout de même

de conserver une longueur d’avance au classement provisoire.

A noter que l’ensemble des autres rencontres du jour ont été annulées en raison des conditions climatiques et reportées au dimanche 8

février.

Pour l’AS Lacanau Rugby, c’est une trêve de 3 semaine qui débute et qui, espérons-le, va permettre à l’ensemble de l’équipe de

corriger ces quelques approximations de jeu observées lors des 2 dernières rencontres.

Rendez-vous dimanche 22 février au Stade de l’Ardilouse à Lacanau Océan pour AS Lacanau Rugby / Etoile SP Eysinaise (7ème), coup