Imprimer
AS-LacanauRugby_20-04-2014_(c)JeromeAUGEREAU-1MOMENT1IMAGE
La pénalité de la victoire à la 78ème minute.
Julien TAUBY (15) marque les 21 points des canaulais avec 7 pénalités sur 9 (77,7%)
 Crédit Photo : Jérôme AUGEREAU / Djé - 1 MOMENT 1 IMAGE

1/2 finale 3ème série, Comité Côte d'Argent

Stade Trigan, Villenave d'Ornon (33) le 20/04/2014

RC Cubzaguais  20-21  AS Lacanau Rugby  (Mi-temps: 14-6)

Évolution du score: 7-0 / 7-3 / 14-3 / 14-6 / 14-9 / 14-12 / 14-15 / 14-18 / 17-18 / 20-18 / 20-21.

Temps couvert, partiellement ensoleillé. 16°C.

Un ticket pour la finale!!!

Après leur dernière victoire à domicile le week-end dernier, mais insuffisante pour jouer le carré final en 2ème série, l'AS Lacanau Rugby était focus sur sa ½ finale de 3ème série qui l’opposerait au RC Cubzaguais. Une équipe bien connue des canaulais qui se sont rencontrés lors des matchs de poules. C’était donc la belle qui se préparait. La préparation la semaine passée a été très intense au Stade de l’Ardilouse avec un effectif plus que complet. Et une motivation à toute épreuve.

Les bleu et blanc abordaient ce match non sans une certaine tension qui peut se faire ressentir avant des matchs comme celui-ci. Une ½ finale, une finale, ça ne se joue pas, ça se gagne!

Premier acte ce dimanche 20 avril au Stade Trigan de Villenave d’Ornon. Les canaulais ont le coup d’envoi. Un début de rencontre engagé à l’avantage du RC Cubzaguais qui trouve la faille de la défense canaulaise et va inscrire le 1er essai du match dès la 3ème minute. Essai tranformé. 7-0.

Sur le coup de pied de renvoi, l' AS Lacanau Rugby subit et se voit contrainte de défendre autant que possible mais sans jamais se sortir de ses 40m. Les canaulais réduit à 14 contre 15 à la 14ème minute. Une infériorité numérique parfaitement gérée sans encaisser de point. Il faut attendre la 25ème minute pour que les bleu et blanc inscrivent leurs premiers points. 7-3.

L' AS Lacanau Rugby est passée en mode attaque, avec certaines prises de risque qui coutent chères comme cette sortie de maul où la ligne canaulaise, trop à plat sur ces 40m se fait intercepter le ballon qui amène au 2ème essai du RC Cubzaguais. Essai Transformé. 14-3.

On pourrait croire les bleu et blanc légèrement affaibli après tant d’efforts non récompensés. Au contraire! Les minutes qui suivent sont à leur avantage, avec envie et vaillance, multipliant les attaques au raz et les ouvertures jusqu’à mettre à la faute leurs adversaires. Maigre consolation, les canaulais bénéficient d’une pénalité à la 39ème minute. 14-6.

A la mi-temps le mot d’ordre est de ne rien lâcher, les efforts vont finir par payer.

La seconde mi-temps débute comme s’est terminée la 1ère, à l’avantage de l' AS Lacanau Rugby qui ne cache pas sa détermination et amenant le RC Cubzaguais à commettre des erreurs qui lui valent un carton blanc à la 42ème minute, au profit d’une nouvelle pénalité pour les canaulais. 14-9.

Cette 2ème mi-temps devient très vite un match dans le match où l' AS Lacanau Rugby prend l’ascendant sur son adversaire, enchainant les pénalités et remontant le compteur progressivement mais sûrement. 14-12 à la 46ème, 14-15 à la 50ème, 14-18 à la 55ème. Julien TAUBY (15) devient l’homme clé de ce match. Entre temps, le RC Cubzaguais se retrouvera en infériorité numérique suite à un carton jaune à la 51ème minute.

Après ces nombreux temps forts, les canaulais concèdent à leur tour une pénalité à la 57ème minute, permettant aux cubzaguais de réduite le score d’un point. 17-18.

Les 20 dernières minutes s’annoncent d’ores et déjà des plus haletantes, c’est une place en finale qui se dessine et aucune des 2 équipes n’est prête à laisser passer sa chance. Comme cette nouvelle pénalité que l' AS Lacanau Rugby va tenter à 52m des poteaux à la 62ème minute, mais malgré la grande forme du jour de Julien TAUBY (15), il lui manquera 2m même si la trajectoire était parfaitement maîtrisée. Après plusieurs temps de jeu une nouvelle fois à l’avantage des bleu et blanc, les cubzaguais bénificient d’une pénalité à 45m qui ne passera pas. Ils profitent ensuite d’une nouvelle incursion dans les 40 adverses, où ils buttent sur la défense canaulaise, pour passer un drop qui leur redonne l’avantage au score à la 66ème minute. 20-18.

Un dernier ¼ d’heure sous haute tension, les bleu et blanc exploitant tous les ballons pour aller arracher la victoire. Relances des 22, coups de pied à suivre, jeu au raz, ou encore cette percée des ¾ en bord de terrain qui échouera à moins de 5m de la ligne d’en-but. Il reste alors 4 minutes de jeu et les bleu et blanc campant dans les 40 adverses.

Des temps de jeu qui finissent par mettre les cubzaguais à la faute qui écopent d’un carton jaune à la 78ème minute et offrant une pénalité au bleu et blanc sur la ligne des 22 à droite des poteaux. Les 3 points de la victoire sont au bout du coup de pied de Julien TAUBY (15) qui ne se laisse pas impressionner et permet à son équipe de reprendre l’avantage au score… D’un petit point.

Il reste moins de 2 minutes et l’excitation est grande sur le bord de touche, joueurs remplaçants et staff sont debout les yeux rivés sur chaque action en espérant que les canaulais ne commettent pas de faute. Les dernières secondes sont interminables. Le coup de sifflet final laisse exploser la joie des bleu et blanc qui viennent là de réaliser un exploit de taille dans un match de haut niveau, confirmant une magnifique 1ère saison. Après avoir perdu à 2 reprises d’un point lors de ses 2 premiers matchs à domicile, l' AS Lacanau Rugby peut à son tour savourer cette victoire d’un point qui lui ouvre les porte de la finale.

L’histoire du petit club médocain en pleine renaissance ne fait que débuter et se poursuivra samedi 26 avril à Mimizan (40) où ils seront opposés en finale à l’Entente Ambarès/Saint Loubès qui s’est imposée à Saint Aubin du Médoc face au RC Sainte Eulalie en Born sur le score de 22 à 19.

Un remerciement tout particulier aux supporters qui avaient une nouvelle fois fait le déplacement pour encourager leur équipe, et que nous attendons nombreux pour la finale!

AS-LacanauRugby_20-04-2014_(c)JeromeAUGEREAU-1MOMENT1IMAGECrédits Photo : Jérôme AUGEREAU / Djé - 1 MOMENT 1 IMAGE